Fakultas Teknologi Pertanian UNEJ Gelar Seleksi PILMAPRES 2025 untuk Mencetak Talenta Unggul Menuju Tingkat Universitas
Jember, 4 Juni 2025 – Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember sukses menyelenggarakan seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) tingkat fakultas pada hari Rabu, 4 Juni 2025. Ajang bergengsi ini diikuti oleh empat mahasiswa terbaik dari Jurusan Teknologi Industri Pertanian (TIP), menunjukkan potensi akademik dan non-akademik yang luar biasa di lingkungan FTP UNEJ.
Seleksi PILMAPRES FTP UNEJ tahun ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan capaian unggul, gagasan kreatif, dan kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris. Setelah melalui penilaian ketat oleh dewan juri yang kompeten, terpilihlah para pemenang yang akan mewakili FTP UNEJ di tingkat universitas.
Adapun daftar pemenang Seleksi PILMAPRES FTP UNEJ 2025 adalah sebagai berikut:
Juara 1: Moh. Fais Rudi Susanto
Juara 2: Silvia Damayanti
Juara 3: Mochamad Raihan Sabila Risqi
Juara 4: Risma Vita Anggraini
Selamat kepada seluruh pemenang! Khususnya kepada Moh. Fais Rudi Susanto yang berhasil meraih Juara 1 dan akan menjadi delegasi FTP UNEJ untuk bersaing di tingkat universitas. Prestasi ini menjadi bukti nyata dedikasi dan kerja keras para mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri.
Proses penilaian dalam seleksi ini melibatkan tiga kategori utama dengan juri-juri ahli di bidangnya:
Capaian Unggul dan Penilaian Poster: Kategori ini dinilai oleh Akbar Setyo Pambudi, M.Sc. Beliau mengevaluasi rekam jejak akademik dan non-akademik peserta, serta kreativitas dan kualitas presentasi poster yang menjadi media visual gagasan mereka.
Gagasan Kreatif: Aspek ini menjadi sorotan utama dan dinilai oleh Eko Priyantono, S.P., M.Si. Para peserta ditantang untuk menyampaikan gagasan inovatif dan solutif terhadap permasalahan aktual, menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan orisinalitas.
Aspek Komunikasi Bahasa Inggris: Kemampuan komunikasi internasional menjadi nilai tambah yang krusial. Kategori ini dinilai oleh Lita Meilina, M.Si., yang menguji kelancaran, akurasi, dan kefasihan peserta dalam menyampaikan presentasi dan menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris.
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UNEJ, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta dan panitia yang telah menyukseskan acara ini. "PILMAPRES adalah ajang penting untuk mengidentifikasi dan mengapresiasi mahasiswa-mahasiswa berprestasi di fakultas kita. Semoga melalui seleksi ini, kita dapat mencetak bibit-bibit unggul yang tidak hanya berprestasi di bidang akademik, tetapi juga memiliki soft skills yang mumpuni dan daya saing global," ujarnya.
Keberhasilan Moh. Fais Rudi Susanto melaju ke tingkat universitas diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa FTP UNEJ lainnya untuk terus berkarya dan berinovasi. Fakultas Teknologi Pertanian berkomitmen penuh untuk mendukung dan memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi terbaik mereka, demi mengharumkan nama fakultas dan universitas di kancah nasional maupun internasional.