14 Oktober 2024
Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Jember kembali melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI). Kali ini, giliran Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) yang menjadi fokus evaluasi. Kegiatan yang berlangsung hari ini dihadiri oleh sejumlah pihak penting, termasuk Dekan FTP, Dr. Ir. Bambang Marhaenanto, M.Eng., IPM, Wakil Dekan, Koordinator Prodi, Perwakilan Unit Penjaminan Mutu (UPM) dan Gugus Penjaminan Mutu (GPM) FTP, serta Wakil Koordinator Bidang di lingkungan FTP.
Dari LPMPP, Ketua LPMPP, Albert Talapessy, dan Khoirul Anam turut hadir untuk memberikan arahan dan memantau langsung pelaksanaan AMI. Audit ini merupakan bagian penting dari upaya Universitas Jember dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan serta layanan yang diberikan kepada mahasiswa. AMI yang dilaksanakan di FTP ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai aspek, mulai dari proses pembelajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, hingga pengelolaan administrasi. Tim auditor dari LPMPP akan melakukan pemeriksaan terhadap dokumen-dokumen penting, wawancara dengan berbagai pihak terkait, serta observasi langsung terhadap kegiatan akademik.
Menurut Ketua LPMPP, Albert Talapessy, AMI merupakan salah satu instrumen penting dalam sistem penjaminan mutu. "Melalui AMI, kita dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang ada pada suatu program studi atau fakultas. Hasil dari audit ini akan menjadi bahan evaluasi dan perbaikan ke depan," ujar Albert. Dekan FTP, Dr. Ir. Bambang Marhaenanto, M.Eng., IPM, menyambut baik pelaksanaan AMI di fakultasnya. "Kami berharap melalui AMI ini, FTP dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi fakultas yang unggul di bidang teknologi pertanian," ungkapnya.
Diharapkan, hasil dari AMI ini dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan mutu pendidikan di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Dengan adanya perbaikan yang berkelanjutan, diharapkan FTP dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia kerja. [es]